矽膠產品Q&A

2021/10/19
矽膠產品Q&A
矽膠是什麼?矽膠是塑膠嗎?耐高溫?夠安全嗎?

矽膠是什麼*?

矽膠的主要成份為二氧化矽,來自於天然的礦石。由於矽膠化學性質安全,無毒無腐蝕性,使得它被美國FDA機構批准可用於食品與製藥工業。矽膠不含塑化劑及雙酚A,耐酸鹼、耐高低溫,是廚房與食物接觸的最佳材料,同時也廣泛被應用於醫療及嬰兒用品上。

矽膠跟塑膠是否是一樣的材質?

矽膠(silicone)與塑膠(plastic)為完全不同的材質,矽膠與玻璃一樣是由天然的礦物──矽砂(石英砂)製成,而塑膠則是由石化原料提煉而成,兩者無論是組成的原料或材質的屬性都大不相同。矽膠原料非常穩定,且具無毒性、無腐蝕性、不透水、高絕緣性等特色,因此被廣泛運用在包含醫療、電子、生活用品、嬰童用品等各種領域,在歐美、日韓更已被廣泛用來製作各式烹飪用具。GIR所使用的矽膠材質更是與手術用矽膠相同的醫療級矽膠,可說是現存製造技術中最高等級的矽膠材質。

矽膠可耐高溫嗎?

矽膠本身即擁有極廣的耐受溫度,而GIR的醫療級矽膠更可保證在-40℃~240℃的環境中可長時間使用不損壞,最高可在278℃的環境中短暫使用亦不損壞,因此已可應付各種烹飪環境(如長時間放置於278℃的高溫下則有褪色或變形的可能)


相關商品
巧生活 Ciao Living