矽膠產品吸附異味可以怎麼處理?

2021/10/20
矽膠產品吸附異味可以怎麼處理?
矽膠產品吸附異味怎麼辦?用久了黏黏的該怎麼清?

Q: 矽膠產品吸附異味可以怎麼處理?

  1. 準備溫水+(檸檬酸)+小蘇打粉(1公升:1大匙:1大匙)
  2. 將矽膠產品放入浸泡1小時
  3. 取出後用洗碗精清潔
  4. 擦乾後存放於通風處,約4~6天便可去除異味

矽膠產品用久了為什麼會黏黏的?

可以怎麼處理?

矽膠表面充滿許多微小氣孔 (肉眼看不出來),且本身具親油性,如前次使用後沒有將油脂確實清除,可能會殘留在氣孔內;另外如平常存放在廚房,也比較容易吸附油煙造成卡垢,長時間累積下來便可能導致表面變得有點油油黏黏的。

處理方式可參考去除異味的做法(使用溫水+(檸檬酸)+小蘇打粉,浸泡1小時,再用洗碗精清洗),或是嘗試噴醫療用酒精(75%以上),過五分鐘後撒些鹽巴,搭配菜瓜布刷洗即可。

小蘇打與檸檬酸混在一起不就酸鹼中和了嗎?

酸鹼中和的條件為兩者以11 的比例混合,由於11,單位為分子量(須於實驗室中才能測得),而非常見的公克或毫升。換句話說,一般家庭普遍上無法正確調和小蘇打與食用醋(或檸檬酸)的中和比例。小蘇打與食檸檬酸可以一起使用,或是依照家中現有什麼東西就取哪一個使用也可以。

矽膠是否會很容易染上食物的顏色?

因矽膠具有不透水的特性,因此並不容易沾上食物的顏色;且GIR的高品質矽膠因非常緻密,更是不易染色,即使剛使用完後有染色的情形,只要稍加搓洗即可去除。但如烹煮含茄紅素或薑黃的料理,產品有可能在烹煮後染色且較不易去除;此時建議可放入洗碗機,或以小蘇打粉搓洗,即可洗掉沾染的顏色。

矽膠產品染色是正常的嗎?

還可以使用嗎?

矽膠產品會染色是正常的,但因為矽膠的原料是礦物,因此不會有安全上的疑慮,可以放心使用。如欲淡化染色部位,可以用小蘇打粉搓洗,或浸泡在加入小蘇打粉的水中,但如果是烹煮含茄紅素或薑黃的料理而染色,有可能較不易去除。

矽膠產品是否會退色?

顏色鮮豔的矽膠產品是否也一樣安全?

GIR所使用的色料都是通過美國FDA, 德國LFGB等嚴苛標準檢驗的無機礦物質食品級色料,且色料在產品成型前便已與矽膠原料溶合,因此除非長時間放置於超過耐受溫度(278)的環境下,否則不會褪色。而因顏料本身為以礦物質為原料,因此也沒有毒素釋出疑慮。

矽膠器具是否耐用?使用壽命約有多久?

因矽膠材質具耐高溫、不變質的特性,即使長期使用於高溫環境,只要使用方式得宜,可使用數年之久,無需像使用木竹或尼龍產品需較頻繁汰換。但以下情況將破壞產品,影響產品壽命甚至損壞,需請務必避免:(1).以直火燃燒 (2).以鋒利物品切割 (3).以鋼刷或硬質刷子刷洗。

更多矽膠介紹

矽膠是什麼?